- 1 Gänsebrust
- (gefrostet 800-1000g)
- 2 gestrichene TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 kleine Stengel Beifuß
- 20g Zwiebel
- 1 TL Speisestärke
Zubereitung:
Die aufgetaute Gänsebrust kurz abwaschen und den sperrigen Brustknochen mit einem scharfen Messer vom Fleisch lösen. Fleisch innen und außen kräftig salzen, sparsam pfeffern. Mit der Hautseite nach unten in eine entsprechende Pfanne legen. Von der Seite her 1/4l heißes Wasser zugießen, die grobgehackten Knochen zugeben. 45 Minuten leise köcheln lassen, damit sich das Fett löst. Brühe bis auf einen kleinen Rest aus der Pfanne nehmen und das Fleisch bei stärkerer Hitze beidseitig braun braten. Nach und nach Brühe sowie heißes Wasser zugeben. Beifuß und Zwiebel dazu und genügend Wasser aufgießen. Zugedeckt bei 180°C 2 Stunden in der Röhre garen. Zwischendurch, falls nötig, heißes Wasser zugeben. Zum Schluß die Gänsebrust mit kaltem Salzwasser bepinseln und weiter aufgedeckt knusprig braten, bis die Haut kroß ist. Bratsatz immer von den Rändern in die Soße kratzen. Soße durch ein Sieb drücken und mit Speisestärke nur leicht binden.
Notizen:
Dazu Thüringer Klöße, Wirsing oder Rotkraut servieren.